系簡介 最新動向 師資介紹 課程規劃 學習有伴 學分抵免 管理與資訊學報 研討系列 網路留言 網路討論版 空專企管科 空大首頁
Department
ofManagement and Information
管理與資訊學系

管理類課程說明與相關位階圖

林俊裕老師

105/11/25

本系自84年成立至今已逾20年,隨著台灣產業趨勢變化、經濟結構轉型、服務業迅速興起,並配合本系教育目標及教育宗旨之調整,且因應修讀本系之學生屬性變化,管理類課程時常進行相當幅度之修正,期使管資系畢業學生具備管理應用、資訊應用與數位學習之核心專長。

值此知識經濟時代,企業的競爭優勢來自於創新,而創新的管理必須借助於資訊管理的應用與系統的設計,因此本系的管理類課程設計;除了有隸屬於樂活樂學的通識課程外,另有企業管理、財務管理、綜合管理與資訊管理等模組,學生可依其興趣修習相關課程。

考量現階段國內商業環境之就業需求,本系期許同學修完專業課程後也能參與證照考試,除規劃門市服務學程外,也開設一系列符合電腦檢定基金會(TQC)考試的資訊管理專業類課程,藉此提升學生個人成長及市場就業競爭力。

另外本系為因應時代脈動,也與中華企業研究院學術教育基金會合作開設『臺灣企業卓越管理實務導論』課程,歷年來與中華企業研究院學術教育基金會合辦的研討會錄影實況也一併放在本系網站上披露。未來因應本系學生在學術水準之提昇,亦將進行專題研討課程之開設。

本系每年招收來自於不同背景的學生,絕大部分皆具備職場經驗,考量學生多元化之需求,課程範疇也逐漸擴展,可運用於非營利事業機構、社會企業等,以改善管理效率,並可納入個人專業成長及家計管理中。換句話說,修讀本系管理類的課程,對於各行各業的管理服務,絕對有所助益。

本系課程特色在於多元化的教材,學生透過多元管道的學習途徑與流程可自主掌握學習進度與時間;從本系的管理與生活、企業管理、資訊管理導論等課程開始,引領您進入管理類課程,隨著修讀課程數增加,可逐漸開拓個人在管理領域之專業能力及職場知識。學完了基礎課程之後,緊接著是管理類的各式專業課程。學系老師根據未來企業發展走向,進行課程之更新、調整以及新課程之開設,讓管理類課程更具實務結合之價值(詳細課程請參閱本系公告之預定開設課程表)。

由於空大新生之組成屬性與進修學習方式不同於一般大學,學生根據個人需求選讀科目,自己決定學習進度,學習時間比一般學生更有彈性,加上新生可從上、下學期分別入學,故無法讓每個學生都能循序漸進選修預設位階的課程。幸好,本校為成人進修教育,入學學生都已有或多或少的社會工作經驗,在工作經驗中,對於一些先修或基礎課程,即使沒有正式取得學分資格,也都透過各種不同資訊來源,取得基本常識,因此,即使同學們選讀本系後,先修高階課程再修低階課程,似乎也不影響學習成果,「條條道路通羅馬」,最後的終點與結果都是一樣的。關鍵是,在進修的過程中,同學們自己要知道從哪裡開始?目前在哪裡?終點又將在哪裡?

管理課程策略圖
管理課程位階圖
TOP