系簡介 最新動向 師資介紹 課程規劃 學習有伴 學分抵免 管理與資訊學報 研討系列 網路留言 網路討論版 空專企管科 空大首頁
Department
ofManagement and Information
管理與資訊學系

資訊類課程說明與相關位階圖

顏春煌老師

105/12/13

國立空中大學培育同學的基本素養包括了公民素養、樂學素養、樂活素養與專業素養,本系希望同學建立的核心能力包括了管理應用、資訊應用與數位學習,所以在資訊類課程的設計上就是環繞在這些既定的[基本素養]與[核心能力]上,有清楚的目標,同學們可以透過個別課程的資料查看更詳細的內容。我們下面從比較結構性與概觀的角度來和同學們探索資訊類課程,希望能幫忙大家規劃自己的學習歷程。

我們可以從幾個不同的角度來看資訊類課程,「基礎到進階」、「理論與應用」、「資訊領域專業」,不同的角度看到的結果有不同的用途,目的都是希望能滿足自己在資訊方面的學習需求。

一. 基礎到進階資訊類的課程跟傳統大學的資訊科學、資訊工程或是資訊管理科系的課程近似,這些專業的共同基礎課程是「電子計算機概論」,會針對資訊領域的基本知識做地毯式的介紹。以資訊專業來說,有幾科核心的基礎背景課程,像作業系統、程式語言、資料結構與演算法、計算機組織、資料庫系統、系統分析與設計,以及電腦網路等課程,是其他進階課程或是資訊應用課程的基礎。有關於基礎與進階課程的分類可以參考本系的五階課程地圖。

二. 理論與應用一般從課程名稱就能大致看出一個課程比較偏向理論還是應用,若是看不出來,可以再參考課程大綱,以管資系的資訊類課程來說,[資訊應用類]的課程比較強調應用,[資訊專業類]的課程則多半會涵蓋一些理論與觀念。多數的課程兼具理論與應用的內容。舉例來說,辦公室應用軟體的一系列實作課程就比較偏向應用與操作,而資料結構與演算法就會談到很多理論。「數位攝影與影像處理」則偏向設計與應用,但是也涵蓋了不少基礎的攝影知識與理論。有關於理論與應用課程的分類可以參考本系的六大學類課程地圖。

三. 資訊領域專業資訊領域專業很多,而且持續改變中,通常需要修習幾門相關的課程之後,才有辦法建立一個特定資訊領域的專業,有時候學系規劃課程時會把跟特定專業領域相關的課程規劃成一個學程,方便同學規劃選課,例如「網際網路與雲端服務」的學分學程。有的人會深入鑽研特定的領域而養成一種資訊專業,例如有程式語言設計的豐富經驗,熟悉系統分析與設計的方法,又懂專案管理、物件導向技術與軟體工程,就很容易在軟體系統開發的領域發展。

四.結論管資系開設的資訊類課程會隨著科技的進步,同學的需求以及市場的需要一起脈動,同學在規劃學習歷程時一定要先了解自己的時間、興趣與需求,來組合出最適合自己修習的課程與順序。

資訊課程策略圖
TOP